Wujud Kepedulian Pada Lingkungan Mapala Fasipik UIR Gelar Sosialisasi dan Penanaman Pohon

Sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan terutama ketersediaan cadangan oksigen dan udara yang bersih yang berasal dari pepohonan, Mahasiswa Pecinta Alam Fakultas Fisipol (MAPALA-FASIPIK) Universitas Islam Riau (UIR) menggelar kegiatan Green House Sosialisasi Rumah Hijau dan Penanaman Pohon yang berpusat di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) UIR, pada Sabtu (07/10/2023).

Kegiatan tersebut digelar oleh MAPALA FASIPIK-UIR Periode kepengurusan VIII 2022/2023. Sebanyak 30 peserta mengikuti jalannya sosialisasi dan penanaman pohon. Selain sebagai bentuk nyata kepekaan terhadap lingkungan terutama kurangnya pepohonan sumber oksigen disekitar halaman PKM UIR, kegiatan ini pun digagas sebagai bentuk menguatkan tali silaturahmi antara MAPALA se lingkungan UIR sekaligus menjalankan Program Kerja MAPALA FASIPIK-UIR sendiri.

“Demi lancar terselenggaranya acara ini, kami tentu bekerja sama ada beberapa teman lainnya seperti dari Karakata (Kepala Rumah Tangga) serta Ketua Umum MAPALA FASIPIK-UIR. Tentunya kami berterima kasih kepada segenap pimpinan fakultas yang memberi kepercayaan penuh dan mengizinkan organisasi ini untuk melestarikan lingkungan di sekitar kampus,” ujar Elma Junita Sari Sekretaris Umum MAPALA FASIPIK-UIR Periode VIII UIR.

Dalam kegiatan tersebut juga diberikan sosialisasi mengenai kegiatan Greenhouse, MAPALA FASIPIK menjelaskan bahwa Green House merupakan salah satu bentuk dari implementasi yang konkret dalam realisasi metode vertikultur. Tidak hanya dengan mempertimbangkan perhitungan penyebaran panas, manajemen suhu dan pengendalian Co2, serta kelembapan udara, tetapi juga bagai mana cara menanam dengan intensitas cahaya matahari.

Perubahan iklim atau climate change yang nyata petani petani konvesional sadar bahwa energi ekstra dibutuhkan untuk pemeliharaan tanaman. Greenhouse hadir sebagai solusi alterntif dari cilmate change yang nyata. Hal ini karena petani merasakan secara langsung susahnya memprediksi dan meramalkan serta melakukan pengambilan keputusan berdasarkan cuaca. selain itu greenhouse tidak harus dibuat dalam skala besar tapi dengan skala kecil juga bisa contohnya seperti dilingkungan rumah.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus