Dosen Ilkom UIR melaksanakan PkM bersama Dosen Ilkom Universitas Udayana di Kampung Muslim Tabanan Bali

Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan bagian dari pelaksanaan penerapan ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Hal ini tentunya sejalan dengan Catur Dharma Perguruan Tinggi (PT) mencakup pendidikan, pengajaran, penelitian dan PkM, serta dakawah islamiah.

Wujud Catur Dharma tersebut tersebut tim PkM Ilmu Komunikasi (FIKOM) Universitas Islam Riau (UIR) Dr. Dafrizal, M.Soc.,Sc dan Ivan Taufiq, M.I.Kom melakukan pengabdian kepada masyarakat bersama Universitas Udayana kepada Ikatan Remaja Kampung Muslim di Desa Candikuning II, Tabanan, Bali.

Ivan Taufiq, M.I.Kom menyampaikan, “kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terpencil tentang bagaimana tantangan Artificial Intellince atau AI dalam pemanfaatan media sosial”.

Ia juga menjelaskan bahwa masyarakat di Tambanan, Bali mayoritas beragama Hindu, namun di Desa Candikuning II terdapat kelompok yang beragama islam, artinya hidup didalam toleransi beragama.

Hal ini tentunya sangat menarik, keduanya saling berbaur dan menghargai perbedaan agama, masyarakat disana berprofesi sebagai pedagang karena hidup dalam kawasan wisata. Untuk itu Dr. Dafrizal, M.Soc.,Sc tertarik memberikan pemahaman mengenai cara mengemas nilai kearifan lokal di media sosial.

Menurutnya “kearifan lokal adalah pengetahuan, nilai-nilai, norma, dan kebijaksanaan yang dikembangkan oleh masyarakat lokal melalui pengalaman panjang yang diwariskan dari generasi ke generasi”.

Tidak hanya remaja, tokoh adat dan tokoh agama juga ikut menyaksikan giat diskusi melalui PkM Dosen FIKOM UIR. Harapannya masyarakat dapat memanfaatkan perkembangan teknologi untuk memajukan kearifan lokal daerah sekitar. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus