Kontribusi Mahasiswa FAI UIR dalam Pemberdayaan Desa Pulau Patin

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program mahasiswa kepada masyarakat yang akan menjalankan kegiatan belajar, mengajar, mengabdi, dan berbaur. Biasanya KKN dijalankan selama 1 hingga 2 bulan oleh mahasiswa semester 5 atau 6.

Beberapa waktu lalu Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) turut mengirimkan 2 orang mahasiswanya untuk mengikuti KKN Nusantara selama 4 bulan di Desa Pulau Patin, Kecamatan XIII Koto Kampa. Mahasiswa tersebut adalah Farihan Muhammad Putra (Prodi Pendidikan Agama Islam) dan Dilla Wahyuni Safitri (Prodi Pendidikan Anak Usia Dini).

Tujuan utama KKN Nusantara adalah membangun desa dan meningkatkan kualitas desa. Farihan Muhammad Putra menyebut, proyek KKN ini dibagi menjadi 3 divisi besar terdiri dari bidang pendidikan, hukum dan digital. Untuk bidang pendidikan fokusnya terhadap inovasi pembelajaran yang ditingkatkan.

Selanjutnya bidang hukum fokusnya terhadap hal hal yang berhubungan dengan hukum, legalitas maupun hal yang serupa, sedangkan bidang digital fokusnya terhadap peningkatan digitalisasi pada sektor UMKM, pendidikan maupun administrasi yang ada di desa.

“Adapun yang menjadi motivasi yang paling besar Farihan Muhammad Putra mengikuti program ini agar bisa mengupgrade jati diri menjadi pribadi yang lebih baik dan ingin membanggakan kedua orang tua bahwa anaknya bisa mengikuti program yang tidak bisa diikuti oleh orang lain”, sebut Farihan Muhammad Putra saat diwawancarai oleh Tim Humas UIR pada Rabu, (14/08/2024).

Menurutnya hal yang paling penting dilakukan dalam melibatkan masyarakat adalah saling berkomunikasi dan bertukar informasi kepada masyarakat melalui bagian humas yang sudah di bentuk dalam tim KKN Nusantara.

“Rasa kekeluargaan dan gotong royong menjadi dampak positif yang kami rasakan selama berada di Desa Pulau Patin ini, karena masyarakat desa sangat antusias terhadap program dan acara yang berlangsung.”, tambah Farihan. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus