Kuliah Umum FT UIR, Usung Tema : Social and Global Responsibilities of Muslim Engineers

Untuk memberikan wawasan tentang tanggung jawab sosial dan global yang dimiliki oleh insinyur Muslim dalam konteks perkembangan teknologi dan masyarakat, Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Riau (UIR) menyelenggarakan kuliah umum dengan tema “Social and Global Responsibilities of Muslim Engineers”.

Kuliah umum ini dilaksanakan di Lt III Gedung A Aula FT UIR pada (29/09/2023). Materi disampaikan langsung oleh Prof. Ir. Ts. Maizirwan Mel, PhD (IPM, AER), ia berasal dari Department of Chemical Engineering and Sustainability Faculty of Engineering, IIUM Gombak, Kuala Lumpur, Malaysia.

Kuliah umum membahas tentang sejumlah aspek kunci yang harus dipertimbangkan oleh insinyur muslim dalam menjalankan tugas mereka dengan tanggung jawab sosial dan global yang tinggi tentang Etika Profesional dan Nilai Islam, Dampak Teknologi Terhadap Masyarakat dan Lingkungan, serta Kolaborasi Internasional dan Kontribusi Positif.

“Integritas, kejujuran, dan transparansi dalam praktik teknik, sejalan dengan nilai-nilai Islam sangat penting ditekankan dalam kehidupan sehari – hari. Saat ini teknologi dapat mempengaruhi masyarakat dan lingkungan, dan menggarisbawahi pentingnya mempertimbangkan konsekuensi sosial dan lingkungan dari proyek teknik”, sebut Prof. Ir. Ts. Maizirwan Mel, Ph.D.

Ia menyoroti pentingnya berkontribusi dalam proyek-proyek global dan berpartisipasi dalam inisiatif yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di seluruh dunia. Menurutnya mahasiswa dapat memberikan perspektif yang berharga tentang peran dan tanggung jawab insinyur muslim dalam konteks sosial dan global.

Peserta berasal dari 6 Prodi yaitu Teknik Sipil, Teknik Perminyakan, Teknik Mesin, Teknik PWK, Teknik Informatika, dan Teknik Geologi. Ia terlihat antusias mengikuti pemaparan yang disajikan oleh Prof. Ir. Ts. Maizirwan Mel, Ph.D. Diharapkan peserta dapat memperluas pemahaman mereka tentang tanggung jawab sosial dan global yang melekat pada profesi insinyur muslim. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus