Pendik dan Tendik FKIP UIR Ikuti Pelatihan Pengembangan SDM berbasis AI, AR, dan VR

Untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), sebanyak 15 orang Dosen dan 6 orang Tenaga Kependidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Riau (UIR) mengikuti kegiatan Pelatihan Pengembangan SDM dalam Pusat Sumber Belajar berbasis Artificial Intelligence (AI), Augmented Reality (AR), dan Virtual Reality (VR).

Kegiatan berlangsung selama tiga hari mulai Selasa – Kamis, (26–28/2023) di Hotel Ayola First Point Pekanbaru. Dekan FKIP UIR Dr. Miranti Eka Putri, S.Pd., M.Ed mengatakan, kegiatan ini merupakan hasil dari kemitraan FKIP UIR bersama FKIP UNRI pada program Hibah Revitalisasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) pada Program Studi PPG Tahun 2023 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek) Republik Indonesia (RI)

“Sebanyak 15 orang dosen dan 6 orang Tenaga kependidikan FKIP UIR mengikuti kegiatan pelatihan pengembangan sdm dalam pusat sumber belajar berbasis artificial intelligence, augmented reality, dan virtual reality. Ini tentunya bertujuan untuk meningjkatkan kemampuan dosen seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin melejit, saya sendiri mengikuti yang AR”, sebut Dekan.

AI merupakan teknologi berupa kecerdasan buatan yang dapat berfikir seperti manusia. Sementara AI merupakan teknologi yang mengkombinasikan dunia nyata dengan virtual, sehingga jika VR diterapkan dalam pembelajaran dapat memberikan pengalaman baru yang menarik.

Peserta AI membahas Konsep Dasar dan Pemanfaatan Media dan Praktik Pelatihan Media Pembelajaran berbasis baik itu AI, AR, maumpun VR. Saat ini ketiga teknologi ini sering digunakan sebagai media pembelajaran, untuk itu Pendidik dan Tendik perlu mengetahui manfaat dan efektivitas AI, AR, dan VR. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus