Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Dosen FKIP UIR Ajak Mahasiswa Outing Class

Tanggal 05 Juni biasa diperingati dengan Hari Lingkungan Hidup (HLH) Sedunia atau World Environment Day. Dikutip dari website menlhk.go.id pada Rabu, (05/06/2024) peringatakan ini dimulai sejak tahun 1972 diputuskan oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa – Bangsa (PBB) saat melakukan konference Stockholm.

Berkenaan dengan itu Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Islam Riau (UIR) Yeyendra, S.Pd.,M.Pd mengajak mahasiswanya untuk outing class. Outing class merupakan aktivitas belajar mengajar diluar kelas.

Terdapat 3 tempat yang dikunjungi, pertama mengunjungi bank sampah Dalang Collection. Yeyendra, S.Pd.,M.Pd menjelaskan ini merupakan bank sampah pertama di Riau dan sudah mendapatkan piagam penghargaan Kalpataru dari Presiden RI.

“Tempat pertama yang kami kunjungi adalah bank sampah. Disini mahasiswa mendapatkan sosialisasi dan pelatihan ecobricks tentang cara mengola sampah menjadi kerajinan seperti kursi, rak sepatu dan hiasan dinding”, ujarnya.

Outing class kedua dilanjutkan dengan mengunjungi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Muara Fajar, Rumbai, Pekanbaru, disini mahasiswa melihat pengolaan sampah yang ada di Pekanbaru. Sedangkan kegiatan ketiga yaitu aksi bersih-bersih sampah di Taman Raya Sultan Syarif Hasyim.

Yeyendra menyampaikan, “mahasiswa terlihat antusias dan senang mengikuti kegiatan. Tidak hanya sekedar belajar teori dikelas namun mahasiswa dapat langsung praktik sebagai aksi nyata peringatan kegiatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia”.

Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa kegiatan ini bagian dari pelajaran mata kuliah yang ia ampu yaitu Pendidikan Berbasis Lingkungan. Melalui outing class diharapkan dapat membuka cakrawala berfikir mahasiswa tentang masalah yang ada di lapangan. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus