Prodi Ekonomi Syariah UIR Gelar Kuliah Umum bertema Spekulasi di Bursa Saham Dari Perspektif Islam

Program Studi (Prodi) Ekonomi Syariah Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) mengadakan kegiatan kuliah umum dengan tema “Spekulasi di Bursa Saham dari Perspektif Islam”. Kegiatan berlangsung di Aula Lantai II Gedung FAI UIR pada Kamis, 06 Juni 2024.

Prodi Ekonomi Syariah UIR menghadirkan narasumber yaitu Rektor Kolej Universiti Islam Johor Sultan Ibrahim (KUIJSI) Malaysia Prof. Madya. Dr. Hussin Bin Salamon. Kegiatan dipandu oleh moderator Hendra Eka Saputra, S.E.,M.SEI.,FAI.,AWP.

Peserta seminar tentunya mahasiswa FAI UIR diawali dengan sambutan oleh Dekan FAI UIR Assoc. Prof. Dr. H. Saproni.,M.Ed, ia sangat mendukung kegiatan. Hadir pula Kaprodi Ekonomi Syariah UIR Muhammad Arif, S.E.,MM, dan Wakil Dekan III FAI UIR Alucyana, MPsi, Psikolog dan Tendik lainnya.

Prof. Madya. Dr. Hussin Bin Salamon menjelaskan bahwa spekulasi merupakan kegiatan yang dilakukan oleh individu untuk mendapatkan keuntungan tanpa memperdulikan pihak yang dirugikan. Aktifitas ini tentunya dilarang dalam islam.

“Alasan kenapa kegiatan spekulasi dilarang dalam islam karena spekulasi itu termasuk kedalam kategori gharar atau masyir. Gharar berarti ketidak jelasan dalam transaksi sedangkan maysir adalah mendapat keuntungan secara instan atau mudah seperti judi”, sebut Prof. Madya. Dr. Hussin Bin Salamon.

Kepada mahasiswa FAI UIR ia juga menjelaskan tentang resiko spekulasi. Contohnya investasi, resiko dapat diatasi dengan berhati – hati dan lebih selektif saat menentukan saham yang akan dibeli dengan cara melakukan analisis terlebih dahulu.

“Dari giat ini semoga rekan rekan adik mahasiswa dapat mengetaui makna dan pandangan spekulasi menurut islam sehingga nantinya dapat menjadi investor yang bijak dan terhindar dari tindakan spekulasi’, ujar Prof. Madya. Dr. Hussin Bin Salamon. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus