Sivitas FAPERTA UIR Lepas 6000 Benih Ikan dan Tanam 400 Bibit Buah di Kampung Muara Kelantan

Sejumlah dosen Fakultas Pertanian (Faperta) Universitas Islam Riau (UIR) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat (PkM) sebagai bentuk implementasi catur dharma pendidikan yang digelar beberapa waktu lalu bertempat di desa Kampung Muara Kelantan Kecamatan Sungai Mandau, Kabupaten Siak, Riau.

Kegiatan tersebut ditandai dengan pelepasan 6.000 benih ikan baung dan Selais di Sungai Mandau serta penanaman 400 tanaman yang terdiri dari berbagai jenis varietas tanaman buah – buahan.

Dalam Kegiatan pengabdian masyarakat yang digelar, Rabu 15 Mei 2024 tersebut turut dihadiri oleh masyarakat setempat serta unsur pemerintahan baik Kecamatan Sungai Mandau dan Pemerintah Kabupaten Siak.

Berdasarkan rilis yang Tim Humas UIR terima, Ketua Tim PkM Faperta UIR Dr. Ir. Rosyadi, M.Si menjelaskan digelarnya PkM dimaksudkan sebagai bentuk kepedulian Faperta UIR meningkatkan pengetahuan serta wawasan masyarakat pada bidang pertanian dan perikanan.

“Digelarnya PkM ialah sebagai bentuk kontribusi Faperta UIR guna meningkatkan wawasan masyarakat terhadap bidang pertanian juga perikanan disamping itu juga mendukung cita – cita kampung Muara Kelantan untuk menjadi sentra perikanan dan buah – buahan di Riau,” ungkap Rosyadi.

Dipilihnya dua jenis ikan yaitu Baung dan Selais oleh tim PkM UIR karena dua jenis ikan tersebut merupakan ikan endemik yang bernilai ekonomis tinggi serta tidak akan menganggu ekosistem maupun habitat Sungai Mandau.

Rosyadi juga berharap adanya peran aktif dari masyarakat dalam menjaga hingga merawat kelangsungan hidup benih ikan dan benih pohon yang telah ditanam.

Lebih lanjut, adapun dosen – dosen Faperta UIR yang tergabung dalam kegiatan PkM tersebut diantaranya Dr. Ir. Rosyadi, M.Si., Dr. Ir. Agusnimar, M.Sc., Ir. T. Iskandar Johan, M.Si., Tati Maharani, S.P., M.P., Mohammad Hasby, S.Pi., M.Si., Hajry Arief Wahyudy, S.P., M.M.A., Abdul Fatah Rusadi, S.Pi., M.Si., dan Khairul Hadi, S.Pi.

Hadir Kadis Perikanan Siak Kaharuddin, S.P., Camat Sungai Mandau Muhammad Darwis, S.Sos., Kepala BPPM PT Arara Abadi Deddy Lee, S.E. beserta segenap unsur dan tokoh masyarakat.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus