PKM Dosen UIR, Tingkatkan Value Ekonomi Pondok Pesantren dengan Produksi Pupuk Organik

Sebagai sivitas akademika, sudah menjadi kewajiban seorang Dosen harus memenuhi salah satu dharma pendidikannya yaitu pengabdian kepada (PKM) masyarakat. Untuk memenuhi dharma tersebut Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Fakultas Pertanian (FAPERTA) Universitas Islam Riau (UIR) melaksanakan PKM di Kabupaten Bengkalis tepatnya di Pondok Pesantren Nurul Hidayah, pada Sabtu (04/11/2023).

Adapun tema yang tim PKM ambil ialah “Meningkatkan Value Ekonomi Pondok Pesantren Melalui Motivasi Kewirausahaan dan Pembuatan Pupuk Organik” serta anggota yang tergabung dalam PKM tersebut diantaranya Drs. Syahdanur, M.Si., Randi Saputra, S.E., M.M., Nursyamsul, S.P., M.P., Susie Suryani, S.E., M.M., dan Yusrawati, S.E., M.Si., Ak.

Saat diwawancara oleh Tim Humas UIR salah satu Dosen yang tergabung yaitu Randi Saputra, S.E., M.M. mengatakan pelatihan kewirausahaan dan cara membuat pupuk organik ini digagas agar santri – santri yang telah menamatkan pendidikannya dapat memiliki keahlian, daya saing serta kreatifitas.

“Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi wadah untuk menciptakan santri – santri agar menjadi insan yang kreatif dan inovatif, sehingga nantinya setelah lulus dari pendidikannya dapat bersaing terutama di dunia wirausaha,”ungkap Randi.

Randi pun juga menambahkan, pelatihan diharapkan dapat memberikan pandangan bahwa pekerjaan menjadi seorang pengusaha sangatlah menarik tetapi tetap harus dibarengi dengan keilmuan dan ide – ide maupun inovasi yang terus berkembang mengikuti zaman terutama saat memasarkan produk.

Antusiasme para santri pun sangat terlihat saat sesi praktek membuat pupuk dari bahan – bahan organik. Para santri turut serta mencincang bahan baku dan mencampur larutan – larutan untuk mempercepat proses pembusukan yang telah dipersiapkan oleh tim PKM UIR.(kh/hms)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus