Sambut Idul Adha 1444 H, Berikut Keutamaan Puasa Dzulhijjah

29 Juni 2023 mendatang umat muslim akan memperingati Hari Raya Idul Adha 1444 H atau lebih dikenal dengan Hari Raya Qurban. Sebelum melakukan ibadah puasa umat muslim disunahkan untuk melakan ibadah puasa Dzulhijjah. Ibadah puasa Dzulhijjah dapat dimulai pada Selasa, (20/06/2023).

Dosen Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) Ary Antony Putra, s.Pd.I., MA menjelaskan terdapat beberapa keutamaan jika melakukan ibadah Puasa Dzulhijjar, yaitu :

1. Mendapat Pahala yang Berlipat

Allah SWT akan memberikan ganjaran sekecil apapun perbuatan baik dan buruknya manusia tidak terkecuali jika melakukan ibadah puasa. Dalam Hadist Riwayat At- Trmidzi dijelaskan bahwa “Tidak ada hari-hari yang lebih baik  dan Allah sukai melaikan beribadah 10 hari pertama bulan Dzulhijjah”.

1. Dapat Menghapus Dosa

Berpuasa dibulan dzulhijjah dinilai dapat menghaps dosa selama 2 tahun. Hal tersebut dijelaskan dalam Hadist Riwayat Muslim yang berbunyi “Puasa dibulan Dzulhijjah dapat menghapus dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang”.

1. Bebas dari Siksa Neraka

Di terangkan dalam Hadist Riwayat Muslim  bahwa jika seseorang melakukan ibadah puasa dzulhijjah maka akan dibebaskan dari siksa api neraka. Hadist tersebut berbunyi “ Tidak ada hari dimanaAllah membebaskan hambanya dari api neraka lebih banyak dari pada hari arafah”.

Sementara itu Kepala Klinik Pratama Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Riau dr. Purnama Dewi mengatakan secara kesehatan ibadah puasa juga akan berdampak pada kesehatan tubuh manusia yaitu untuk meningkatkan imun tubuh. (hms/smh)

Sumber Gambar : Palopopos.co.id

More Posts