Tips Menjaga Keamanan Dalam Bermedia Digital

Tidak dapat dipungkiri perkembangan teknologi informasi di dunia terus berkembang secara masif.  Maraknya penggunaan internet mempengaruhi perubahan gaya hidup menjadi serba digital karena menawarkan kemudahan dan kepraktisan dalam melakukan berbagai aktivitas.

Saat ini masyarakat semakin nyaman dan percaya dalam melakukan aktivitas digital yang pastinya berisiko tinggi, contohnya banyak masyarakat yang mengalami penipuan, untuk itu diperlukan pemahaman masyarakat terkait keamanan digital.

“Sebuah proses untuk memastikan penggunaan layanan digital, baik secara daring maupun luring dapat dilakukan secara aman, tidak hanya untuk mengamankan data yang kita miliki melainkan juga melindungi data pribadi yang bersifat rahasia”, jelas Ary Sandi selaku Ketua Relawan TIK, saat menjadi narasumber dalam Seminar Digital di Gedung Pascasarjana UIR, Senin lalu (12/06/2023).

Beberapa tips keamanan dalam Bermedia Digital yaitu :

1. Pastikan keamanan dari gawai dan media digital yang kamu punya termasuk media sosial dan aplikasi perpesanan dengan menggunakan password yang kuat dan pastikan mengaktifkan 2FA (Two-Factor Authentication)
  2. Jaga data pribadi kita tetap aman dan jangan bagikan dengan siapapun, termasuk di media sosial
  3. Selalu waspada akan tautan tak dikenal, jangan buka file atau tautan yang tidak dikenal yang dikirimkan lewat email, media sosial atau aplikasi chatting
  4. Jangan merespon panggilan telepon dan pesan yang ujungnya meminta data pribadi atau password/PIN

Ary Sandi menambahkan kenali dengan seksama dengan siapa kita berkomunikasi di internet, hati-hati saat belanja online, pastikan penjual terpercaya dan belanja dari tempat terpercaya, hanya install aplikasi dari tempat resmi  missal AppStore atau Google Play, gunakan anti virus khususnya di perangkat computer, serta pastikan orang-orang di sekitar kita seperti keluarga dan karyawan juga memiliki pemahaman yang sama terkait keamanan digital. (hms/smh)

More Posts

Universitas Islam Riau Campus