Celoteh Civitas

Peneliti UIR Raih Paten Sederhana untuk Inovasi Sistem Keamanan Berbasis Sidik Jari

Salah satu dosen Universitas Islam Riau (UIR) Dr. Apri Siswanto, S.Kom., M.Kom berhasil menciptakan alat kontrol akses pintu rumah berbasis teknologi sidik jari yang dilengkapi dengan sistem enkripsi data tingkat tinggi. Penemuan tersebut resmi mendapatkan pengakuan Paten Sederhana dari Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual (Dirjen HKI) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Republik Indonesia.

Keabsahan kabar tersebut dibuktikan melalui surat pernyataan yang tertuang dalam Surat Nomor HKI.3-KI.05.01-DS-S00201810918, pada Kamis 04 September 2024 lalu.

Dr. Apri Siswanto saat diwawancara pada Jumat (06/09/2024) yang merupakan dosen di Program Studi Teknik Informatika UIR menjelaskan bahwa penciptaan alat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan sistem keamanan rumah yang lebih canggih di era digital saat ini.

“Keamanan berbasis teknologi semakin penting seiring dengan meningkatnya ancaman pencurian dan pelanggaran keamanan. Dengan alat ini, kami mengombinasikan verifikasi identitas biometrik sidik jari dengan teknologi enkripsi yang kuat, sehingga dapat melindungi data pengguna dari akses yang tidak sah,” ujar Dr. Apri.

Tidak hanya memberikan keamanan yang lebih baik, inovasi ini juga menawarkan kemudahan bagi pengguna dalam mengelola akses rumah dibandingkan dengan sistem kontrol akses tradisional. Selain itu, penemuan ini diharapkan dapat diadopsi oleh industri untuk keperluan komersialisasi, dengan peluang kerjasama lebih lanjut dalam pengembangan teknologi keamanan.

Pada kesempatan lainnya, Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L., memberikan apresiasi atas pencapaian itu. “Kami sangat bangga atas prestasi yang diraih oleh Dr. Apri Siswanto dan timnya. Paten Sederhana ini merupakan yang pertama kali diperoleh oleh UIR, dan kami berharap ini menjadi inspirasi bagi seluruh sivitas akademika untuk terus berkarya dan berinovasi,” ujar Prof. Syafrinaldi .

Dengan Paten yang telah resmi terdaftar, inovasi ini diharapkan dapat membuka jalan serta pemacu semangat bagi para sivitas akademika UIR lainnya untuk dapat berkarya dan melahirkan penelitian – penelitian guna mendukung pengembangan sains dan teknologi guna peningkatan kredibilitas UIR dalam bidang penelitian dan inovasi teknologi.

Lebih lanjut, penemuan ini diharapkan mampu memberikan kontribusi positif bagi pengembangan teknologi keamanan di Indonesia, serta meningkatkan daya saing UIR menjadi universitas islam yang berkelas dunia yang berbasis iman dan takwa.(kh/hms)