Peran Dosen Perempuan Dalam Pendidikan Universitas Islam Riau

Tidak ada yang menjadi titik perbedaan kemajuan dunia pendidikan antara perempuan dan laki-laki. Saat ini kesetaraan gender sudah di agungkan karena keduanya memiliki hak untuk tumbuh dan berkembang, apalagi jika menjadi pengajar dan dosen pada institusi bergengsi.

Di Universitas Islam Riau (UIR) tidak sedikit perempuan yang menjadi dosen hingga memegang jabatan penting. Seperti Dekan Pertanian Dr. Ir. Hj. Siti Zahrah, M.P, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Keguruan (FKIP) Dr. Miranti Eka Putri, S.Pd,., M.Pd, dan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Dr. Eva Sundari, SE., MM., CRBC.

Menjadi dosen sekaligus menjadi dekan di sebuah fakultas tentunya tidak mudah. Ada tanggung jawab yang harus dilaksanakan, visi dan misi yang harus dicapai, atau yang paling sulit mempertahankan prestasi yang sudah didapatkan. Namun hal tersebut tidak menyurutkan tiga srikandi Dekan perempuan yang ada di lingkungan UIR, ia terus memberikan kontribusi dan mengembangkan program studi yang ada di fakultas masing – masing.

Dikutip dari kanal youtube UIR News pada Rabu, (01/02/023) Dekan FKIP UIR Dr. Miranti Eka Putri, S.Pd,.,M.Pd mengatakan bahwa memiliki jabatan sebagai dekan cukup sulit karena harus mempertahankan prestasi yang sudah pernah di dapat pada tahun sebelumnya. Seperti 9 Program Studi (Prodi) yang ada di FKIP dan beberapa diantaranya telah memiliki akreditasi A. Dengan begitu kerjasama yang baik antara time work sangat dibutuhkan untuk mewujudkan visi UIR.

“Yang menjadi PR nya itu kita harus mempertahankan prestasi yang sudah di raih oleh pimpinan sebelumnya, misalnya dalam akreditasi prodi apalagi di FKIP UIR ada 9 prodi, ini yang menjadi amanah dan tanggung jawab bagi saya”, jelas Dekan FKIP UIR.

Untuk bersaing secara nasional dan internasional dalam mewujudkan visi UIR “Menjadi Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Taqwa” dilakukan oleh Dekan FKIP dengan membaca informasi dan peluang yang ada di Indonesia tentang kompetensi tenaga guru. Saat ini FKIP UIR menjadi nomor 2 atau satu-satunya Perguruan Tinggi Swasta  (PTS) yang memiliki SK dari Kementrian untuk mengelola guru sebagai tenaga ahli atau pendidikan profesi guru.

Sementara itu Dekan Pertanian Dr. Ir. Hj. Siti Zahrah, M.P menjelaskan untuk menciptakan alumni Fakultas Pertanian UIR yang ahli dan kompeten, ia berupaya mengembangkan program studi yang ada di fakultas seperti Agribisnis, Agroteknologi, dan Budidaya Perairan dengan melakukan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas sehingga mahasiswa mampu bersaing secara global untuk melakukan riset yang berkualitas dan bermutu sesuai Sumber Daya Alam (SDA) yang ada di Riau. (hms/smh)