Persiapkan Karir Pertama, Wina Diana Berikan Tips Lolos Saat Melamar Kerja bagi Calon Wisudawan

Bagi Fresh Graduated atau mahasiswa yang baru menamatkan pendidikan dari bangku perkuliahan, persoalan menentukan karir dan melamar pekerjaan menjadi cukup krusial. Minimnya wawasan mengenai kebutuhan industri, pengemasan daftar riwayat hidup yang menarik, dan trik memukau rectruiter saat tahapan wawancara masih belum banyak diketahui oleh para fresh graduated.

Untuk itu Pusat Karir Universitas Islam Riau (UIR) memberikan Pembekalan Karir kepada calon wisudawan/i Periode I 2024 yang dilaksanakan secara offline dan online melalui streaming di kanal Youtube Uir Official pada Kamis (01/02/2024).

Pusat Karir UIR mengundang narasumber yang ahli dibidang Human Resources dan Psikologi Industri diantaranya Ersaliya Arezah HR PT. MKI, M.Psi., Psikolog dan Dosen Psikologi UIR Wina Diana Sari, S.Psi., M.Psi., Psikolog. Dan dipandu oleh Ka.Div Pengembangan Soft Skill Restu Hayati, S.E., M.M.

Wina Diana dalam kesempatan tersebut memberikan beberapa motivasi dan tips mencari kerja seperti penyusunan rencana karir, menyusun portofolio yang menarik, strategi mencari tempat bekerja yang tepat, serta tips sukses hadapi tes wawancara.

“Buatlah CV yang padat sehingga daftar pengalaman haruslah sangat relevan dengan tempat melamar kerja dalam kurun waktu yang terkini, buatlah bahasa yg menarik dan berseni untuk menjelaskan rincian pengalaman agar para rektruiter tertarik dan efisien dalam membedah CV kita,”ungkapnya.

Wina pun menyampaikan macam CV (Curriculum Vitae) terbagi dua yaitu creative CV dan ATS CV, sebagian besar industri saat ini ia katakan mulai adaptasi filter pelamar dengan menggunakan sistem, sistem tersebut menggunakan kecanggihan aplikasi yang hanya menyaring CV dengan tampilan sederhana dan hanya berisi font standar, itulah ciri dari CV yang ATS friendly, ketepatan dalam menentukan CV yang akan dikirim juga penting dimiliki seorang job seeker fresh graduated.

“Seandainya job seeker sudah memasuki tahapan seleksi psikotes, maka bangunlah kebiasaan baik yang konsisten minimal 3-6 bulan menjelang tes, dikarenakan hal konsisten tersebut akan sangat berpengaruh terhadap cara pelamar menjawab sekaligus terhadap hasil tes itu sendiri,” tambahnya.

Selanjutnya, Ersaliya Arezah menjelaskan sekilas Company Profile HR PT Marbun Konsttruktor Indonesia. Ia menjelaskan sekilas mengenai visi misi perusahaan, perjalanan perusahaan, mitra kerja, serta berbagai proyek unggulan yang telah diselesaikan di berbagai daerah dan kota di Indonesia.(kh/hms)