Prodi PBA UIR Pengabdian Masyarakat di Pesantren Bahrul ‘Ulum Al Islamy, Kampar

Pekanbaru, UIRNews : Dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), dua orang dosen Program studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau (FAI-UIR) Dr. Saproni, M.Ed dan H. Alfitri , Lc., M. Pd mengadakan seminar. Kegiatan ini dilaksanakan bekerjasama dengan Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum Al-Islamy yang berkedudukan di desa Pantairaja, kecamatan Perhentian Raja, Kabupaten Kampar. Acara pengabdian yang merupakan kewajiban setiap dosen ini berlangsung pada Rabu, 5 Februari 2020.

Seminar di Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum Al-Islamy mengangkat tema “Strategi Penciptaan Lingkungan Bahasa Arab di Pesantren Bahrul ‘Ulum Al Islamy Desa Pantairaja Kampar”.

Seminar pelatihan ini diikuti pimpinan Pesantren yaitu Bapak Kyai Muhammad Isnaini Lubis, M.Pd.I, segenap guru terkhusus guru bahasa Arab, para penggerak bahasa Arab yang secara khusus di datangkan dari Pesantren Gontor, serta dan siswa-siswi pengurus OSBU (Organisasi Siswa Bahrul ‘Ulum).

Dalam penyampaiannya Dr. Saproni menerangkan kepada peserta tentang berbagai hasil penelitian terkait penciptaan lingkungan bahasa. Demotivasi merupakan Kunci kegagalan program pembelajaran bahasa Arab, maka perlu diciptakan di dalam lingkungan pondok, melalui kebijakan pimpinan beberapa model motivasi. Selain itu Dr. Saproni, yang juga sekaligus menjabat sebagai ketua Prodi PBA, menyampaikan hasil penelitian bahwa teori Pemerolehan lebih efektif dari pada teori pembelajaran dalam proses pembelajaran bahasa Arab.

Oleh karenanya, menurut beliau bahasa Arab seharusnya tidak hanya menjadi sekedar mata pelajaran di sekolah , tetapi dijadikan sebagai bahasa komunikasi di Pesantren. Untuk mencapai tujuan itu, maka perlu kerjasama semua pihak dalam lingkungan Pesantren, seperti dukungan kebijakan stakeholder Pesantren, penyadaran dan pemberian motivasi untuk berbahasa Arab dan pembentukan lingkungan bahasa Arab di Pesantren.

Dalam kesempatan seminar, Dr. Saproni juga melakukan penandatanganan nota kesepakatan kerjasama antara Prodi PBA dan Pesantren Bahrul ‘Ulum, sebagai bentuk komitmen bahwa kegiatan seminar ini merupakan kegiatan awal yang akan dilanjutkan dengan berbagai kegiatan lainnya dalam rangka mengembangkan bahasa Arab di tanah melayu.

Pimpinan Pesantren Muhammad Isnaini Lubis, M.Pd.I menyampaikan materi yang disampaikan sangat berharga, karena program penciptaan lingkungan bahasa merupakan salahsatu program unggulan yang sedikit banyak mengalami kendala di lapangan, jadi kegiatan Pengabdian dari Dosen-dosen Universitas Islam Riau ini bagaikan seteguk air di tengah dahaga di padang sahara.

Sementara materi seminar kedua disampaikan oleh H. Alfitri, Lc., M. Pd. Alfitri memaparkan hasil penelitiannya tentang hambatan yang dihadapi pesantren semi salaf semi modern di pekanbaru dalam penciptaan lingkungan bahasa di lingkungan pesantren mereka.

Dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, juga disampaikan komitmen Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau dalam mengembangkan dan memasyarakatkan bahasa Arab. Dan untuk melanjutkan studi ke tingkat universitas, kuliah di Prodi Pendidikan Bahasa Arab UIR bisa menjadi pilihan terbaik.

Laporan : HUMAS UIR