Roadshow Sentra Hki Uir Ke Stakeholder Internal

Sebagai langkah awal, Sentra HKI melakukan kegiatan roadshow ke seluruh fakultas di lingkungan Universitas Islam Riau. Roadshow ini merupakan kegiatan audiensi ke para pimpinan fakultas dan program studi yang ada. Pada minggu pertama roadshow, sentra HKI mendatangi Fakultas Ilmu Hukum, Universitas Islam Riau. Pada hari Senin, tanggal 08 Maret 2021 pukul 13.00 WIB sentra HKI diterima oleh hampir seluruh jajaran fakultas dan departemen di Fakultas Ilmu Hukum. Dalam acara audiensi tersebut dibuka secara langsung oleh Bapak Dr. Admiral, selaku Dekan Fakultas Ilmu Hukum. “Saya menyambut baik kegiatan roadshow audiensi Sentra HKI ini, ini merupakan langkah baik demi kemajuan kita bersama terutama di bidang percepatan kekayaan intelektual (KI) bagi dosen. Saya meyakini bahwa teman-teman dosen banyak yang memiliki motivasi tinggi untuk memiliki KI, hanya belum tersosialisasi dengan baik, bagaimana prosedur pengurusannya, lalu apa saja syarat-syarat yang harus dipenuhi” ujar Dekan Fakultas Ilmu Hukum dalam sambutannya.

HKI berkaitan erat dengan penelitian dan penemuan. Namun, aspek penemuan dan penelitian dosen-dosen Indonesia umumnya belum sesuai harapan dibandingkan dengan negara-negara maju lainnya. Indonesia masih harus berjuang keras untuk mengejar capaian
negera-negara maju. Di negara-negara maju penelitian telah tumbuh dan berkeambang secara kompetitif. Masing-masing dosen berusaha keras menunjukkan hasil penelitian terbaiknya. Kualifikasi seorang dosen diukur antara lain dari penelitian yang dihasilkan. Realitas semacam ini menyebabkan iklim riset berlangsung kondusif. hal ini yang akan bersama-sama diwujudkan oleh civitas akademika UIR melalui sentra HKI yang baru saja dilantik kepengurusannya.

Dalam kegiatan audiensi tersebut juga dilakukan untuk memperoleh masukan kepada lembaga sentra HKI UIR dalam penyusunan program kerja dan sekaligus SOP (Standar Operasional Prosedur) dalam pengurusan KI bagi dosen dan mahasiswa di lingkungan UIR. Roadshow kedua dilakukan ke Fakultas Ilmu Komunikasi (Senin, 08 Maret 2021, pukul 15.00 WIB). Sambutan hangat dan antusias diberikan oleh para pimpinan fakultas dan program studi. Sebagai fakultas yang paling muda, Ilmu Komunikasi mengakui belum memiliki sertifikat KI yang telah dicatatkan oleh dosennya. Namun ke depan, fakultas ini berhadap akan memberikan sumbangsih terhadap perolehan sertifikat KI, terutama bidang Hak Cipta melalui karya-karya dosen dan mahasiswa.

Roadshow ketiga pada tanggal 12 Maret 2021 yakni Fakultas Teknik. Dekan fakultas Teknik menyambut hangat kedatangan sentra HKI bersama dengan seluruh jajaran pimpinan fakultas dan prodi di lingkungan fakultas. Dalam kegiatan audiensi tersebut dekan menjelaskan bahwa seseungguhnya fakultas Teknik telah mendaftakan Hak Paten sebanyak 5 buah. Kelimanya masih dalam proses. Fakultas berharap melalui sentra HKI dapat melakukan follow up proses pencatatan tersebut ke kemenkumham sehingga dapat segera mendapatkan sertifikat dan berkontribusi terhadap perolehan Hak Paten di Universitas Islam Riau.

Selanjutnya dikatakan oleh salah satu dosen di Fakultas Teknik bahwa akan sangat baik jika Sentra HKI UIR juga membuka diri untuk juga melayani masyarakat umum dalam pencatatan KI. Karena seringkali masyarakat memiliki kendala dalam informasi yang kurang terhadap prosedur pencatatan KI. Hal ini tentu disambut baik oleh Sentra HKI, karena pada dasarnya Sentra HKI UIR telah memasukkan program tersebut sebagai salah satu program kerja lembaga. Dalam rencana program yang dibuat oleh sentra HKI UIR terdiri dari 5 program kerja secara garus besar, yakni: bidang kelembagaan, bidang Sumberdaya manusia, bidang percepatan pencatatan KI, bidang kerjasama dan bidang sarana dan prasarana. Kelima bidang tersebut disosialisasikan kepada stakeholder internal UIR demi mendapatkan masukan terhadap bagaimana operasional yang baik terhadap pelaksanaan program kerja sehingga memperoleh hasil yang maksimal.

Roadshow minggu ini ditutup dengan kunjungan ke Fakultas Psikologi (25 Maret 2021, pukul 09.00 WIB). Pada pertemuan audiensi ini dihadiri juga oleh pimpinan fakultas dan program studi psikologi yang merupakan satu-satunya prodi di fakultas tersebut. Dalam kegiatan audiensi tersebut ketua Sentra HKI, Dr. Zulfikri Toguan menjelaskan maksud dan tujuan dari pelaksanaan roadshow ke seluruh fakultas di Universitas Islam Riau. pimpinan fakultas menyambut baik dan memberikan masukan kepada sentra HKI tentang program kerja dan SOP yang harus dibuat demi terakomodirnya kepentingan stakeholder UIR dalam pengurusan KI.