Seminar “The 2nd International” Bahas Perkembangan Teknologi Perminyakan Terkini

Pekanbaru, UIR : Prodi Teknik Perminyakan kembali mengelar seminar ke dua kalinya yang bertujuan menjalin kerjasama dengan Dunia International dan memperkenalkan UIR di level Asia, Afrika dan Australia.

Kegiatan seminar yang mengangkat tema “The 2nd International Seminar” yang di sponsori oleh PT. CPI dan UIR. Rangkaian kegiatan ini juga bertujuan memperkenalkan perusahaan minyak yang beroperasi di Propinsi Riau seperti PT CPI dan BOB PT BSP-PH yang dikemas dalam bentuk kunjungan ke kedua perusahaan tersebut yang akan dilakukan pada hari Kamis tanggal 27 Juni. Adapun negara yang mengikuti kegiatan ini antara lain: Libya, Australia, Thailand, dan Malaysia. Rangkaian Event bergensi ini diawali dengan seminar internasional yang di adakan di Gedung Rektorat Universitas Islam Riau (UIR) lantai 4, pada hari Rabu (26/06).

Acara seminar internasional ini dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik UIR Ir. H. Abdul Kudus Zaini, M.T., M.Tr, yang di hadiri Perwakilan dari PT. CPI yaitu Bapak Hasyim sebagai Vice Presedient External Affair bersama tim, Ketua Program Studi Perminyakan UIR Dr. Eng. Muslim, Perwakilan dari BOB, PT. BSP-PH, Perwakilan dari PT. SPR Langggak, oil company lainnya serta beberapa service company. Kegiatan ini juga tidak luput di ikuti oleh beberapa Universitas yang ada di Riau antara lain : Perwakilan dari UNRI, UMRI, Lancang Kuning dan Uni Rab.

Selain itu, seminar the 2nd International menghadirkan juga para narasumber dari berbagai negara, antara lain : Dr. Falan Srisuriyachai (Thailand) dengan judul presentasi: Improvement of Relative Permeability and Wetting Condition of Sandstone by Low Salinity Waterflooding, Dr. Noraini Binti Surip (Malaysia) : Remote Sensing in Oil and Gas Industry, Dr. Goh Thian Lai (Malaysia): How to apply quantitative interpretation for predict and diagnosis the petroleum potential
, Mary Goncalez (Australia) (By Teleconference): Hydraulic Fracturing by nano-assisted foam-based fluid in HPHT Reservoirs, Mohammed Alsharif Emhemmed (Libya): Nano particles enhanced oil recovery, dan Dr. Eng. Muslim (Indonesia) : Utilization biosolvent for mitigating wax problems in oil field.

h

“Prodi Teknik Perminyakan Universitas Islam Riau terus melakukan berbagai kegiatan tingkat International dalam rangka untuk menjalin kerjasama dengan berbagai kampus di luar negeri”.

Kegiatan ini merupakan lanjutan dari tahun 2018 yang lalu, hal ini membuktikan bahwa jaringan atau networking Program Studi ini sudah cukup luas dibeberapa Universitas baik di Benua Asia, Benua Afrika maupun di Benua Australia.

Sebagai satu-satunya prodi yang ada di Sumatera Prodi Teknik Perminyakan melakukan beberapa kegiatan lainnya sebagai rangkaian international event seperti kuliah umum dengan nara sumber dari Libya, Thailand dan Malaysia. Selain itu melakukan kursus simulasi CMG (Computer Modelling Group) dengan mendatangkan instrukturnya langsung dari perusahaan yang berkantor pusat berbasis di Calgary dan kantor regional Asia di Kuala Lumpur, ujar Kepala Program Studi Dr. Eng. Muslim.

Semua rangkaian kegiatan ini juga merupakan rangkaian kegiatan URP antara PT. CPI dengan Prodi Teknik Perminyakan tahun 2019 ini.

Untuk itu Prodi Teknik Perminyakan mengucapkan terima kasih atas dukungan PT. CPI terhadap Prodi Teknik Perminyakan dan juga Universitas Islam Riau yang telah ikut serta dalam hal pendanaan pendanaan kegiatan ini. Berjalannya kegiatan seminar ini tak jauh juga dari dukungan Fakultas Teknik khusus nya Prodi Teknik Perminyakan sebagai penyelenggara kegiatan yang diketuai oleh Idham Khalid, MT. Diharapkan kegiatan ini dapat membantu mewujudkan visi misi UIR unggul di Asia Tenggara tahun 2020, pungkas Eng. Muslim.

Laporan : HUMAS UIR