Sobat Bumi UIR Gelar Aksi Tuntaskan Sampah Bersama 100 Relawan di Desa Buluh Cina

Semarak peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang jatuh pada 17 Agustus 2023 lalu sebanyak 20 mahasiswa Penerima beasiswa Pertamina Fondations Universitas Islam Riau (UIR) menggelar aksi kegiatan sosial bedah Desa yang dilaksanakan di Desa Buluh Cina Kampar pada Selasa (19/08/2023).

Kegiatan sosial membersihkan desa tersebut pun turut berkolaborasi dengan beberapa organisasi mahasiswa (Ormawa) se lingkungan UIR lainnya, diantaranya SPE UIR SC, IATMI SM UIR, ORBISI KIP-K UIR, FASIH serta pemateri dari Komunitas Seni Rumah Sunting dan tak terlupa juga masyarakat Desa Buluh Cina.

Ketua Pelaksana kegiatan Dira Buana Lubis mengatakan aksi tersebut dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian nyata dari penerima beasiswa Sobat Bumi, istilah bagi mahasiswa penerima beasiswa dari Pertamina Foundation terhadap lingkungan sekitar.

“Aksi ini kami gelar sebagai bentuk nyata kepeduliann kami terhadap lingkungan sekitar yang sekaligus juga misi dari Pertamina selaku pemberi beasiswa, sebanyak 100 relawan yang ikut serta dalam aksi ini yang terdiri 50 relawan mahasiswa UIR sedangkan 50 lainnya merupakan warga Desa Buluh Cina,” ujar Dira.

Selain aksi sosial terdapat beberapa kegiatan menarik lainnya seperti senam bersama, games menarik yang berhadiah doorpize sembako, serta sosialisasi pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dengan menggandeng pemateri Kunni Masrohanti dari Komunitas Rumah Sunting yang juga tokoh pegiat lingkungan Riau.

Selanjutnya, Sobat Bumi UIR memberikan edukasi yang mengajak masyarakat untuk sadar pentingnya melanjutkan pendidikan terutama jenjang pendidikan tinggi seperti universitas serta tidak perlu ragu lagi dengan keterbatasan biaya karena banyaknya jenis mahasiswa yang bisa didapatkan salah satunya Beasiswa Sobat Bumi dari Pertamina Foundation.

“Alhamdulillah respon dari warga maupun perangkat desa sangat positif dengan kegiatan yang kami gagas ini, edukasi mengenai kepedulian terhadap lingkungan, pentingnya berkuliah, dan jenis – jenis beasiswa di UIR pun kami sampaikan agar tidak ada lagi keraguan masyarakat untuk mengenyam bangku perkuliahan,” tutupnya.(kh/hms)