Celoteh Civitas

Tiga Dosen UIR Terima Penghargaan sebagai Tokoh Insinyur Inspiratif

Tiga dosen Fakultas Teknik Universitas Islam Riau (UIR) baru saja mendapatkan anugerah penghargaan sebagai Tokoh Insinyur Inspiratif. Penghargaan ini diberikan oleh Forum Insinyur Muda Persatuan Insinyur Indonesia Provinsi Riau Masa Bakti 2021-2024 pada Sabtu, 24 Agustus 2024 di Ballroom Utama Cititel Hotel Pekanbaru.

Tiga Dosen tersebut yaitu Dr. Deddy Purnomo Retno, S.T., M.T., GP. A-Utama sebagai tokoh insinyur inspiratif bidang Pengembangan Konstruksi Hijau, Prof. Husnul Kausarian, M.Sc.,Ph.D sebagai tokoh insinyur inspiratif bidang Geologi Perminyakan dan Pengembangan Akademik, dan Prof. Dr. Ir. H. Sugeng Wiyono, MMT.,A-Utama sebagai tokoh insinyur inspiratif berprestasi bidang Konstruksi dan Sertifikasi Infrastruktur.

Penghargaan diterima bertepatan dengan Malam Anugerah Young Engineer Riau (MAYER) ke-1 bertema Insinyur Muda Membangun Bangsa Dari Bumi Melayu Lancang Kuning Untuk Nusantara, Meningkatkan Daya Saing Menyongsong Indonesia Emas 2045.

Saat dikonfirmasi oleh tim Humas UIR Dr. Deddy Purnomo Retno, S.T., M.T., GP. A-Utama menyampaikan, “sebagai Dekan Fakultas Teknik UIR saya berusaha untuk inisiatif dalam menekankan pentingnya penerapan prinsip-prinsip konstruksi hijau di berbagai proyek pembangunan dan memastikan setiap proyek yang berjalan secara keberlanjutan”.

Selain itu ia juga berperan penting dalam pengembangan dan penerapan teknologi baru yang mendukung konstruksi hijau. Inovasi ini mencakup penggunaan energi terbarukan, teknologi bangunan hemat energi, dan metode konstruksi yang mengurangi dampak lingkungan.

Sejalan dengan itu Prof. Dr. Ir. H. Sugeng Wiyono, MMT.,A-Utama mendapatkan anugrah berkenaan dengan ia menjadi Profesor Pertama di Teknik Sipil UIR. Hal ini menandakan pencapaian luar biasa dalam karier akademisnya yang menunjukkan komitmennya mendalam terhadap pengembangan ilmu teknik sipil di Riau. (hms/smh)