Celoteh Civitas

Tips dan Trik Lulus Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional

Pusat Karir Universitas Islam Riau (UIR) melakukan coaching pembuatan laporan akhir Program Kretivitas Mahasiswa (PKM) dan tips lulus PIMNAS kepada 5 kelompok mahasiswa UIR yang lulus pendanaan. Kegiatan berlangsung secara daring pada Rabu, 22 Mei 2024.

5 kelompok yang lulus yaitu 2 kelompok PKM – Kewirausahaan, 2 kelompok PKM – Pengabdian kepada Masyarakat, dan 1 PKM – Riset Eksakta. Mahasiswa ini didampingi oleh Dr. Prima Wayu Titisari, Arif Yandra Putra, S.Si.,M.Si dan Raisa Baharuddin S.P.,M.Si.

Pusat Karir UIR menghadirkan narasumber Dr. Ir. Suhasman, S.Hut, M.Si, ia pernah menjadi reviewer proposal PKM nasional, tim teknis penyusunan pedoman PKM Belmawa dan juri PIMNAS. Menurutnya formula lulus PIMNAS dilihat dari 30% nilai proposal, 20% laporan kemajuan, dan 50% persentasi.

“Hal diatas tentunya dengan memperhatikan suplemen media social, logbook, dan luaran yang spesifik. Setiap PKM memiliki fokus masing-masing, PKM-PM fokus mencari bantuan IPTEK kepada mitra, PKM-K fokus pada peluang pasar, dan PKM – RE fokus pada metode riset dan luaran pengabdian”, jelas Suhasman.

Beberapa permasalahan yang kerap dialami di PKM adalah lemahnya pengusaan materi, laporan dan luaran kurang berkualitas, kedalaman kreativitas, mental bertanding, dan tidak siap dengan situasi kompetisi berlevel tinggi, maka hal ini perlu menjadi catatan setiap anggota kelompok.

Suhasman menyampaikan hal yang harus dilakukan untuk mengatasi masalah diatas yaitu menyiapkan rencana detail pelaksanaa kegiatam berupa timeline, kumpulkan informasi pendukung berupa referensi, tulisan media massa, video – video dan data lain.

“Usahakan capaian melebihi ekspetasi, tips saat persentasi adalah menyiapkan script dan PPT yang sistematis dengan menghadirkan animasi, tidak meng-crop tabel atau naskah, tampil percaya diri, memperhatikan timer, to the poin dan tidak bertele-tele. Ketika aspek diatas sudah terpenuhi maka mahasiswa akan pulang dengan membawa piagam”, tutupnya. (hms/smh)