Celoteh Civitas

Universitas Islam Riau sediakan 34 Program Studi bagi Calon Mahasiswa Baru

Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Republik Indonesia (RI) telah menghapuskan penerapan sistem jurusan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan IPS (IPS) dan Bahasa tingkat SMA. Kebijakan ini telah diterapkan sejak tahun 2022.

Sebagaimana dikutip dari laman cnnindonesia.com pada Kamis, (18/07/2024) Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kemendikbud Ristek Anindito Aditomo menyampaikan, tahun 2022 tercatat sudah 50% sekolah di Indonesia yang menerapkan kebijakan ini, persentase terus meningkat hingga tahun 2024 mencapai 90%.

Peniadaan jurusan IPA, IPS, dan Bahasa bagi siswa kelas XI dan XII bertujuan agar siswa bisa memilih mata pelajaran secara leluasa sesuai dengan minat, bakat, kompetensi ataupun kemampuannya. Hal ini tentu sejalan dengan kurikulum merdeka yang dirancang oleh Kemendikbud Ristek.

Sebagai contoh, jika siswa berminat untuk menjadi engineering maka dapat memilih mata pelajaran pilihannya matematika, sedangkan jika berminat menjadi dokter maka dapat memilih mata pelajaran pilihan biologi. Penerapan kurikulum diharapkan siswa mendapat kebebasan dalam memilih jurusan saat kuliah tidak terfokus pada IPA, IPS, dan Bahasa.

Kampus Universitas Islam Riau (UIR) telah menyiapkan 34 Program Studi (Prodi) S1 bagi Calon Mahasiswa Baru (CAMABA). Kepala Tim Promosi UIR Dr. Harry Setiawan, M.I.Kom menyebut, pemilihan Prodi dapat dipilih sesuai minat siswa.

Adapun Prodi di UIR yaitu Ilmu Hukum, Ekonomi Syariah, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Anak Usia Dini, Perbankan Syariah, Pendidikan Bahasa Arab, Teknik Sipil, Perminyakan, Mesin, Perencanaan Wilayah Kota, Informatika, Geologi, Agroteknologi, Agribisnis dan Budidaya Perairan.

Selain itu juga terdapat Prodi Ekonomi Pembangunan, Manajemen, Akuntansi, Pendidikan Kimia, Bahasa dan Satra Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Biologi, Pendidikan Jasmani, Seni Pertunjukan, PGSD, Administrasi Publik, Administrasi Bisnis, Ilmu Pemerintahan, Kriminologi, Hubungan Internasional, Psikologi dan Ilmu Komunikasi.

Saat ini Pendaftaran Mahasiswa Baru (PMB) di UIR sudah memasuki gelombang ke II berkahir sampai tanggal 31 Agustus 2024, sedangkan gelombang ke III dilanjutkan tanggal 1 Agustus sampai 31 Agustus 2024. Proses dan informasi pendaftaran dapat diakses melalui website pmb.uir.ac.id. (hms/smh)