Celoteh Civitas

Mari Kenalan dengan “Rangurai”, Komunitas Bedah Buku UIR

Pada kampus Universitas Islam Riau (UIR) terdapat sebuah komunitas dengan nama Rangurai, Rangurai berarti “rangkum dan uraikan”. Komunitas ini inisiasati oleh dua mahasiswa Fakultas Psikologi UIR yaitu Muhammad Hafiz Hasibuan angkatan 2021 dan Muhammad Azfar Azhari angkatan 2022

Kepada tim Humas UIR Hafiz bercerita berdirinya komunitas ini dilatarbelakangi oleh ketertarikannya dalam membaca buku namun kekurangan teman untuk berdiskusi tentang apa yang telah ia baca. Hadirnya Rangurai diharapkan dapat memiliki banyak teman untuk sharing informasi.

Sejak Juni 2024 komunitas Rangurai telah melibatkan beberapa mahasiswa, tidak hanya dari UIR namun mahasiswa dari kampus lain juga turut bergabung. Setiap minggunya komunitas ini menggelar “Rabu Rangurai” dibundaran UIR mulai pukul 16.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB.

“Peserta yang ingin bergabung cukup datang kehalaman bundaran UIR setiap hari Rabu. Pada hari tersebut kita akan membaca buku bersama lalu berdiskusi”, jelas Hafiz saat dikonfirmasi melalui telfon pada Kamis, (18/07/2024).

Terdapat dua sesi saat Rabu Rangurai yaitu Sesi Senyap dan Sesi Onar. Pada sesi senyap mahasiswa akan diam membaca buku bawaan sedangkan sesi onar mahasiswa akan berdiskusi menyampaikan apa yang telah ia baca. Tidak tertuju pada buku semata, artikel, majalah,koran juga bisa menjadi pilihan.

Dikutip dari laman kominfo.go.id, UNESCO menyebut bahwa Indonesia merupakan negara kedua dari bawah sebagai negara yang rendah minat membaca sekitar 0,001%. Misalnya saja dari 1.000 orang hanya ada 1 orang yang rajin membaca.

Hal ini tentu menjadi masalah yang sangat memprihatinkan. Hafiz menyampaikan, “melalui komunitas ini semoga dapat membangun literasi dan budaya membaca khsusunya dikalangan mahasiswa. Membaca buku merupakan aktivitas penting dan bermanfaat, karena buku sebagai sumber pengetahuan dalam mengembangkan wawasan”. (hms/smh)