Universitas Islam Riau sediakan Layanan Penerbitan Buku, Terbuka untuk Umum

Istilah buku sebagai jendela dunia sudah tidak asing lagi bagi masyarakat, melalui buku seseorang dapat menggali informasi tanpa batas. Memperbanyak buku bacaan dapat menambah wawasan, hal ini perlu diterapkan untuk meningkatkan pengetahuan.

Salah satu tokoh Presiden ke tiga Republik Indonesia (RI) Bacharuddin Jusuf Habibie mengatakan bahwa buku adalah cinta pertamanya. Bj Habibie dikenal sebagai orang yang suka membaca buku tentang ensklopedia, novel, hingga kamus. Tidak heran jika ia mahir berbahasa Belanda dan mampu menciptakan pesawat.

Selain membaca buku manfaat menulis buku jauh lebih besar, orang yang menulis buku dipastikan bahwa ia telah membaca buku terlebih dahulu. Selain memperkaya diri sendiri dengan menulis individu dapat menuangkan ide dan isi pikiran, kemudian diserap oleh orang lain.

Hal ini jika diterapkan tentunya akan mendapatkan keberkahan yang luar biasa. Hadist Riwayat Bukhori juga mengatakan bahwa “sampaikanlah dariku walau hanya satu ayat”. Penggalan hadist tersebut menyisaratkan kepada seseorang untuk menyampaikan sedikit ilmu yang dimiliki kepada orang lain, salah satunya dengan menulis buku.

Saat ini Universitas Islam Riau (UIR) menyediakan layanan penerbitan buku dikelola langsung oleh UIR Press. Tidak hanya dosen dan mahasiswa, masyarakat umum juga diizinkan menerbitkan buku di UIR Press. Adapun persyaratannya yaitu menyediakan Desaind Cover, meyerahkan Dummy Buku siap cetak, synopsis, dan surat keaslian karya dari UIR Press.

Jika penulis ingin konsultasi, maka dapat menghubungi email uirpress@uir.ac.id atau kontak 0813-8015-8085. Penulis juga bisa datang langsung ke Gedung Rektorat lantai III Ruangan UIR Press. (hms/smh)