Upaya Menuju Akreditasi UNGGUL, LPM UIR Gelar Bimtek Bagi Prodi dan UPM

Setelah Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Riau (UIR) berhasil mendapatkan akreditasi UNGGUL dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (Lamdik) akhir Mei 2023 lalu, kini Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UIR menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi Program Studi (prodi) dan Unit Penjamin Mutu (UPM) di lingkungan UIR.

Kegiatan berlangsung selama 2 hari mulai Kamis-Jumat, (11-12/05/2023) bertempat di Auditorium Lantai III, Gedung Pasca Sarjana UIR. Bimtek kali ini mengagendakan penyusunan dokumen evaluasi dan tidak lanjut bagi Prodi dan UPM. Diharapkan seluruh prodi dapat merencanakan, melakukan, dan mengevaluasi kinerja hingga dapat meraih akreditasi UNGGUL.

Kegiatan hari pertama LPM menyajikan materi mengenai tupoksi UPM di UPPS berhubungan siklus penjaminan mutu bagi akreditasi unggul, kebutuhan dokumen Akreditasi (BAN PT dan LAM PT) prodi yang berhubungan UPM, dan kegiatan monitoring serta evaluasi tindak lanjut temuan. Sedangkan kegiatan hari kedua dilakukan praktik lanjutan penyusunan dokumen monev dan tindak lanjut temuan.

Ketua LPM UIR Dr. Ir. H. Asrol, M.Ec saat memberi sambutan menyebut, awal tahun 2023 UIR akan mengapload instrument yang berkaitan dengan prodi-prodi, salah satu instrument yang paling penting adalah evaluasi dan perencanaan pengembangan program studi.

“Diharapkan dari kegiatan ini benar – benar mendapatkan output atau luaran yang maksimal, sehingga Ketika proses akreditas dilakukan kita tidak kesulitan dalam menjawab pertanyaan yang diajukan oleh assessor”, sebut Dr. Ir. H. Asrol, M.Ec.

Wakil Rektor (WR) I Dr. H. Syafhendry, M.Si sangat mensupport kegiatan yang sedang berlangsung. Menurutnya kegiatan ini sangat urgent menimbang dan mengingat proses perbaikan Universitas.

10 hari kedepan Dr. H. Syafhendry, M.Si memberikan instruksi kepada seluruh prodi untuk melakukan peninjauan kembali kepada mahasiswa angkatan 2016 yang masih aktif ke kampus ataupun tidak, ini sebagai bentuk output dari Bimtek dan datanya dapat digunakan untuk mencari solusi dari permasalahan yang ada.

“Sebanyak 65 orang peserta yang mengikuti Bimtek ini di harapkan benar – benar dilakukan dengan seksama. Mari Bersama kita bekerja dan bersinergi dalam mengembangkan Universitas”. (hms/smh)