Ini Layanan dan Fasilitas Kampus UIR yang Harus Calon Mahasiswa Baru Ketahui

Universitas Islam Riau menjadi perguruan tinggi tertua yang ada di Provinsi Riau. Memiliki visi menjadi “Universitas Islam Berkelas Dunia Berbasis Iman dan Taqwa” tahun 2041 mendatang menjadikan UIR sebagai kampus yang aman dan nyaman bagi mahasiswanya.

UIR resmi membuka proses pendaftaran tahap pertama pada tahun akademik 2023/2024, Selasa, (21/02/2023) lalu. Layanan dan fasilitas kampus menjadi hal yang diperhatikan oleh Calon Mahasiswa Baru. Saat ini UIR memiliki 28.519 mahasiswa aktif, 37 mahasiswa asing, 65.404 alumni, serta 44 Program Studi.

UIR berdiri pada tanggal 4 September 1962 bertepatan dengan 23 Zulkaidah 1382 H, dibawah Yayasan Lembaga Pendidikan Islam (YLPI) Riau. Tokoh pendiri UIR yaitu H. Soeman Hasibuan, H. Zaini Kunin, H. A. Malik, H. Bakri Sulaiman, H. A. Kadir Abbas, S.H, Dt. Wan Abdurrahman, H. A. Hamid Sulaiman, Hj. Khadijah Ali.

Adapun fasilitas dan layanan kampus yang harus calon mahasiswa baru ketahui yaitu bebas biaya kuliah selama 8 semester bagi hafiz al-quran 30 juz, perpustakaan, labor dasar, labor bahasa dan mikro teaching, labor teknik sipil, teknik perminyakan, teknik planologi, teknik informatika, dan teknik mesin, Rumah Susun Mahasiswa (RUSUNAWA), dan workshop.

Terdapat juga labor agronomi, fisiologi, genetika dan penyakit tanaman, kebun percobaan dan Balai Benih Ikan (BBI), labor nutrisi ikan dan planktonologi, labor produksi ikan, labor Fakultas Ilmu Komunikasi, labor psikologi, labor bioteknologi, dan sarana olahraga, kesenian, Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM), indoor volly, panahan, stadion mini.

Tersedia juga masjid kampus (Al Munawarrah), klinik pratama YLPI, asuransi bagi mahasiswa, pusat konseling, Lembaga Bantuan Hukum (LBH), beasiswa BIDIKMISI, Peningkatan Prestasi Akademik (PPA), baznas pusat, baznas provinsi, dan UPZ UIR, labor komputer, dan akses internet berkapasitas 2 Gbps. (hms/smh)