Celoteh Civitas

UIR Terima Kunjungan Universitas Muria Kudus, Gelar MoU dan Bahas Peluang Kerjasama

Universitas Islam Riau (UIR) menyambut kunjungan dari Universitas Muria Kudus (UMK) yang dipimpin oleh Rektor UMK Prof. Dr. Ir. Darsono, M.Si. Kunjungan bertujuan untuk mempererat kerjasama dan meningkatkan peluang kolaborasi di berbagai bidang.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ir. Darsono, M.Si. mengungkapkan kebanggaannya dapat berkunjung serta bersilaturahmi langsung dengan sivitas akademika UIR

“Kami datang ke sini untuk belajar banyak dari UIR. Kami berharap kunjungan ini dapat menajamkan kerjasama dan meningkatkan peluang kolaborasi baik dalam tata kelola perguruan tinggi maupun pelaksanaan kerjasama dengan berbagai pihak,” ujarnya Prof. Darsono.

Dirinya juga mengenalkan sejarah dan profil UMK yang telah berdiri sejak tahun 1980 tersebut serta berharap adanya peluang kerjasama yang dapat digelar keduanya, “Semoga kunjungan ini menjadi bekal untuk kembali ke Kudus dan membuka peluang kerjasama praktikal dalam pelaksanaan Tri Dharma antara kedua universitas,” tambahnya.

Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., MCL, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kunjungan delegasi UMK. Sekilas sejarah, profil kampus dan raihan prestasi oleh sivitas akademika baik dalam maupun luar negeri dijelaskan oleh Rektor UIR.

“Kami sangat senang atas kedatangan rombongan dari UMK. Dengan terjalinnya kerjasama ini, kami berharap dapat membawa kemajuan bagi kedua universitas dan segera diimplementasikan dalam bentuk kegiatan akademis sesuai dengan disiplin ilmu masing – masing ,” ungkapnya.

Selanjutnya penandatanganan dokumen Memorandum Of Understanding oleh kedua pimpinan, dilanjutkan diskusi antara kedua universitas membahas berbagai kegiatan akademis yang dapat dilaksanakan bersama guna peningkatan akreditasi universitas. Dipandu oleh moderator Dr. Harry Setiawan, M.I.Kom selaku Kabag Humas dan Protokoler Beberapa kegiatan tersebut meliputi pertukaran dosen, pengabdian masyarakat bersama, penelitian, dan publikasi ilmiah.

Delegasi dari UIR yang hadir dalam acara tersebut antara lain Wakil Rektor I Dr. H. Syafhendry, M.Si., Wakil Rektor II Dr. Firdaus AR, S.E., M.Si., AK. Ca., Wakil Rektor III Dr. Admiral, S.H., M.H., Kepala KUIK Dr. Rendi Prayuda, M.Si., Direktur DDIK Dr. Anton Afrizal Candra, M.Si., Ka. BAUP Tati Maharani, S.P., M.P., Ka. BAK Dr. H. Azwirman, M.Sc., Kabag Humas dan Protokoler Dr. Harry Setiawan, M.I.Kom., serta Ka Div Luar Negeri Muhammad Akbar Almuttaqin, B.Com., M.Sc.

Delegasi dari UMK yang turut hadir adalah Wakil Rektor IV Dr. Achmad Hilal Madjdi, M.Pd., Ketua LIMFOKOM Dr. Dhini Rama Dhania, S.Psi., M.Si., Kepala UPT PMB Dr. Ristiyani, S.Pd., M.Pd., dan Kabag Kerjasama Dalam Negeri Alif Catur Murti, S.Kom., M.Kom.

Lebih lanjut, Kunjungan delegasi UMK diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi UIR dan UMK dalam menjalin kerjasama yang lebih erat dan bermanfaat bagi kemajuan kedua institusi.(kh/hms)