Celoteh Civitas

UIR Dampingi Profesor LLDIKTI IV PkM di Desa Pulau Gadang Kampar

Juli 2024 lalu Universitas Islam Riau (UIR) ditunjuk sebagai kampus pendamping dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Nusantara 2024. Ini merupakan program kolaborasi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV dengan LDIKTI Wilayah XVII yang melibatkan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi wilayah Jawa Barat dan Banten.

Setelah sebulan mahasiswa melakukan KKN, UIR mendampingi Profesor wilayah LLDIKTI IV melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Pulau Gadang, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar, Riau pada Rabu, (28/08/2024).

Adapun Dosen UIR yang terlibat yaitu Tati Maharani, S.P.,M.P (Dosen FAPERTA), Assoc. Prof. Dr. Ranggi Ade Febrian, S.IP, M.Si (Kaprodi Ilmu Pemerintahan), Assoc. Prof. Dr. Fatmawati, S.IP, M.M (Kaprodi Ilmu Komunikasi), Ivan Taufiq, M.I.Kom (Dosen Ilmu Komunikasi), Dr. Selvi Harvia Santri, S.H., M.H (Kaprodi Ilmu Hukum), dan Dr. Joni Alpen, S.Pd, M.Pd (Dosen Pendidikan Jasmani).

Kedatangan Prof Dr. Hj. Euis Eti Rohaeti, M.Pd, Prof. Dr. H. Heris Hendriana, M.Pd, Prof. Dr. Neni Sri Imaniyati, S.H., M.Hum, Kepala LLDIKTI IV Dr. H. M. Samsuri, S.Pd., M.T., IPU dan tim UIR disambut baik oleh Kepala Desa Pulau Gadang Syofian, S.H.,M.H.

Saat memberi sambutan ia menyampaikan Desa Pulau Gagang berdiri sejak 31 Agustus 1992. Dahulunya masyarakat Desa Pulau Godang dipindahkan karena adanya pembangunan Dam Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Koto Panjang milik PLN.

“Dengan perpindahan yang dialami masyarakat Desa Pulau Godang, mengakibatkan masyarakat harus memulai membentuk berbagai macam bidang dalam menjalani kehidupan salah satunya bidang perikanan sehingga tidak heran jika kami dijuluki sebagai Desa Patin”, ungkap saat memberi sambutan Syofian, S.H.,M.H.

Desa Pulau Gadang memiliki slogan “Tiada Rumah Tanpa Kolam”. Mayoritas masyarakat Pulau Godang memiliki kolam ikan patin yang mana hasil perikanan ini akan diolah menjadi “Ikan Asap” atau “Ikan Salai”. Ciri khas dan keunikan ini membuat Desa Pulau Godang dipilih sebagai objek PkM.

Tiga professor dari LLDIKTI wilayah IV ini turut menyampaikan tentang bermedia sosial yang produktif dan berkarakter, cerdas bekarakter melalui literasi numerasi dan penguatan literasi halal untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia Desa Pulau Gadang.

Giat PkM berlangsung komunikatif dan interaktif diikuti oleh tokoh masyarakat, pemuda dan pemudi, guru, siswa SMP dan SMA, Bidan Desa beserta Kader hingga lansia Desa Pulau Gadang.